Комитет по образованию
Администрации ключевского района
Алтайского края

Меню сайта

Статистика

Посетители
1
Материалы
971

МБОУ «Ключевская СОШ №1» приняла участие в краевой акции «Альбом ветерану» при инициативе губернатора Алтайского края. В альбом оформлены фотографии и исторические сведения о боевом пути Ивана Ивановича Паршина.

13 марта совместно с начальником Управления социальной защиты населения Е.В. Петровой, учащиеся школы и Н.В. Кочегурная, зам.директора по ВР, посетили И.И.Паршина и вручили ему памятный альбом. Встреча состоялась в теплой и душевной обстановке. Ротэрмиль Дарья и Руденко Виктория сказали ветерану слова благодарности, подарили цветы и исполнили для него песню «Три танкиста».

Паршин Иван Иванович,
Ветеран Великой Отечественной войны.
За участие в боевых действиях Иван Иванович награжден Орденом «Отечественной войны» I
ст.,
Орденом «Славы»
III ст., Медалью «За Победу над Германией».

Механик водитель танка Т-34 в составе 24 танковой бригады, прошел боевой путь от Орла до Берлина. Участвовал в боях на Орловско-Курском направлении на 2-м Прибалтийском и 1-ом Украинском фронтах. Участник битвы на Курской дуге, великого танкового сражения под Прохоровкой.

Из воспоминаний Иван Ивановича.

 «Ежегодно, когда подходят майские праздники, особенно День Победы над фашисткой Германией, в памяти возникают представления о суровых годах войны. Мне, как и многим моим сверстникам, довелось принять участие в войне, которая вошла в историю нашего народа как Великая Отечественная.

Боевой путь мой невелик, он не охватывает всего периода войны, но все равно хочется поделиться воспоминаниями о боевых делах, товарищах, героически сражавшихся с врагом. Особенно о тех, кому не довелось дожить до торжественных залпов праздника Победы.

Закончив танково-техническое училище, я в составе танкового подразделения, в должности механика-водителя танка Т-34, в июле 1943 года прибыл на Западный фронт в распоряжении Ставки, в резерв Главного командования. В это время готовилась Орловско-Курская битва. Находясь во втором эшелоне фронта, мы уже знали, что 5 июля началось сражение на орловско-Курской дуге. Ждать пришлось не долго. В ночь на 12 июля. Наш танковый батальон занял исходные позиции, а на рассвете, вслед за огненным валом артиллерийской подготовки, вступили в бой на Прохоровском направлении. Это было великое встречное танковое сражение, не имевшее себе равного в годы второй мировой войны.

С обеих сторон в нем участвовало более 1200 танков, сотни артиллерийских орудий, самолетов. Горела земля и небо. В этом бою наш экипаж получил первое боевое крещение. Снарядом большого калибра была разбита гусеница танка. Мы продолжали вести бой из танкового орудия и пулеметов, уничтожили живую силу противника. Потеряв возможность передвижения, маневрирования мы представляли хорошую мишень для врага. От прямого попадания снаряда в бак с горючим и моторную группу танк загорелся. Командир танка лейтенант Грянкин скомандовал: «Покинуть танк, вынести пулеметы, вести бой с противником!» Экипаж выполнил команду, бой продолжался. Здесь командир танка и я получили ранения и ожоги. Стойко сражались командир орудия старший сержант Басанец (из Тулы), рядовой Валиев (из Татарии).

После этой битвы наше подразделение, получив пополнение в живой силе и технике было направлено в составе 5-го танкового корпуса на 2-ой прибалтийский фронт мы принимали участие в боях за освобождение Белоруссии и Латвии. В Прибалтике довелось участвовать в освобождении городов Двинска, Риги и многочисленных населенных пунктов.

В боях за Ригу погиб наш боевой командир танка старший лейтенант Иван Степанович Карпичков. В этом же бою погиб наш командир батальона майор Соколов и другие товарищи. За проявленное мужество и отвагу весь наш экипаж был награжден орденами. Латвия освобождена. Наше танковое подразделение направляется на 1-й Украинский фронт. Мы участвовали в боях за освобождение польских городов Варшавы, Познани. Освобождена Польша, мы на территории фашисткой Германии. Участвуем в боях за города Бунц-Лау, Берлин. День Победы мы отмечали на реке Эльбе, г. Торгау. Здесь мы встретились с американскими войсками.

Вспоминая о боевых походах, о друзьях-товарищах, не следует забывать о тех, кто в годы войны помогал фронту своим трудом на полях и фермах, у станка, на фабриках и заводах ковать победу над врагом».